“让候鸟飞,让野生动物安全过冬,让生态文明走进千家”我们在行动
日期:2014-01-07
2003年天北九年制学校学生救治了一只东方白鹳(国家一级保护动物),借此契机天北九年制学校成立了“爱鸟护鸟大队”。
10月份是我国的保护野生动物宣传月,每年这个季节有大批的鸟类在天北镇迁徙歇脚,有极少数不法分子还有捕鸟毒鸟现象发生,为了更好的宣传落实“美丽中国 让鸟类自由飞翔”保护宣传活动,天北镇林业站和天北九年制学联合举办“让候鸟飞,让野生动物安全过冬,让生态文明走进千家我们在行动”的倡议和签字仪式。
出席的领导有:天北镇林业站站长李忠林、天北镇九年制学校校长杨立甫、副校长付国才。
参加人员:蛟河电视台、直播江城媒体记者,天北九年制学校师生及林业工作人员1100多名人参加。整个活动过程共分5项:
9:30分仪式正式开始。
1、 首先李荣富老师说明活动意义,由天北镇林业站站长发言:“关于野生动物保护,违规处罚办法”希望师生共同参与保护
2、 由天北九年制学校德育校长付国才向孩子们发起号召,爱鸟护鸟,共同保护野生动物是我校德育工作要常住不懈,鼓励和支持孩子们积极参与。
3、 由优秀会员代表管若辰向全校参加活动人员宣读倡议书。
4、 现场发送“倡议书”1000余份, 举行千人签字仪式
5、 部分师生和林业工作人员及两家媒体走进天北镇兴隆川村山林,进行现场清理鸟网,同时向农民宣传野生动物保护法律法规,这次共计清理鸟网十张,发现死鸟100余只。在场人员非常痛心。李老师决定把这些鸟网带回学校,让孩子们看看,给孩子们现场在上一节生态道德教育课,决定发动孩子“小手牵大手”和林业站联合在天北镇23个村 96个屯148个社进行巡视,及时清网、清套、除夹子活动,让候鸟飞 让野生动物安全越冬 让生态文明走进千家,生态天北,让鸟类自由飞翔。