“美丽中国行”暨第二届深圳市中小学“自然探索”生态道德教育主题实践活动成功举办
日期:2014-01-07
由中国野生动物保护协会、深圳市红树林湿地保护基金会、深圳市城市管理局共同主办的“美丽中国行——珍爱自然,保护野生动物”大型公益活动暨第二届深圳市中小学“自然体验”生态道德教育主题实践活动在2013年11月24日在深圳福田红树林海滨生态公园拉开了帷幕,深圳市各直属学校、区属中小学、深圳大学、广州市中小学、香港中小学、YFU国际教育机构及亲子代表队等来自深港穗的20多所学校、近500名师生和家长参与到这次环保盛会中来。游云-生态教育工作室策划组织了本次大型公益活动。
根据规则,各校参赛队伍在两个小时内要完成一份“自然探索记录”,包括定点盖章、生物多样性绿地图、鸟种记录、大自然日记等项目,最后还要派一名同学向讲述自己的自然探索历程及感悟,是对团队分工、个人综合素质的全面考验。在“自然探索”项目进行的同时,活动现场的深圳市第二届环境教育嘉年华也进入了紧张的布展环节。由福田区外国语高级中学、盐田区外国语学校、下沙小学、深圳大学等学校以及环保协进会(香港)、YFU机构负责的十几个展位都设计了精彩的互动游戏,如超级绿地图、我最喜爱的深圳鸟种评选、自然之心许愿墙、蝴蝶效应、野外装备秀等等。吸引了在场的大批中小学生以及深圳市民参与,极具展示效果。从互动游戏中领取的奖券,还可以换取各类环保纪念品,让参与者乐此不彼地参与其中,也收获了很多有关生态环保的知识。本次活动有十几所学校获颁“自然探索示范学校”奖座,三百多名师生获得由中国野生动物保护协会(CWCA)、深圳市红树林湿地保护基金会(MCF)、游云-生态教育工作室(YEES)共同认证的参与证书。
“美丽中国行——珍爱自然,保护野生动物”是中国野生动物保护协会主办的大型公益活动,该活动即将于2013年12月8日在北京林业大学隆重举行,深圳站活动是该大型活动的前奏曲,以吸引更多的社会公众尤其是青少年参与到珍爱自然,保护野生动物的行动中来